Язык UML. Руководство пользователя



         

Значение моделирования - часть 3


Если вы действительно желаете создать программный продукт, сопоставимый с жилым домом или небоскребом, то задача не сводится к написанию большого объема кода. На самом деле проблема в том, чтобы написать правильный код, причем так, чтобы его объем был минимален. При таком подходе разработка качественного программного обеспечения сводится к вопросам выбора архитектуры, подходящих инструментов и средств управления процессом. Кстати, нужно иметь в виду, что многие проекты, задуманные "по принципу конуры", быстро вырастали до размеров небоскреба, становясь жертвой собственного успеха. Если такой рост не был учтен в архитектуре приложения, технологическом процессе или при выборе инструментов, то неизбежно наступит время, когда выросшая до размеров огромного дома конура обрушится под тяжестью собственного веса. Но если разлетится в щепки конура, это лишь разозлит вашу собаку, а если рухнет небоскреб, это затронет материальные интересы его арендаторов.

Неудачные проекты заканчиваются крахом в силу самых разных причин, а вот успешные, как правило, имеют много общего. Хотя успех программного проекта обеспечивается множеством разных слагаемых, одним из общих является применение моделирования.

Моделирование - это устоявшаяся и повсеместно принятая инженерная методика. Мы строим архитектурные модели зданий, чтобы помочь их будущим обитателям во всех подробностях представить себе готовый продукт. Иногда прибегают даже к математическому моделированию зданий, чтобы учесть влияние сильного ветра или землетрясения.

Моделирование применяется не только в строительстве. Вряд ли вы сумеете наладить выпуск новых самолетов или автомобилей, не испытав свой проект на моделях: от компьютерных моделей и чертежей до физических моделей в аэродинамической трубе, а затем и полномасштабных прототипов. Электрические приборы, от микропроцессоров до телефонных коммутаторов, также требуют моделирования для лучшего понимания системы и организации общения с коллегами. Даже в кинематографии успех фильма невозможен без предварительно написанного сценария (тоже своеобразная форма модели).


Содержание  Назад  Вперед